сегодня попытался разобрать второй корпус. Пошел в пчеловодной куртке и  шлеме. Обычно осматривал ульи спокойно без перчаток. Вынимал рамки вместе с пчелой  и оценивал их состояние. При этом при необходимости снимал вторые корпуса на подставки. После обеда было пасмурно. Я начал вынимать рамки обсиженные пчелой прямо над первым корпусом. Стряхнуть руками не получилось. Тогда я попытался смести пчелок сметкой. Что тут началось! Трудно сказать сколько сразу же получил " поцелуев". И в голову,  и в руки, и в ноги. Пошел одел профессиональный костюм " Пчеландия" и рукавицы. Так и это не помогло. Залезли в резиновые заколенники и  под перчатки.
Я не в обиде, считаю, что все во благо. И все же хотелось бы определиться с допущенными ошибками.
На мой взгляд они следующие:
1. Дымарь был плохо почищен и давал мало дыма. Сейчас я устранил эту причину.
2. Я пытался стряхнуть пчел сразу же после окуривания. Тут же вопрос- сколько времени следует выждать после окуривания?
3. Начал выбирать  полномедные рамки второго корпуса прямо над первым. Завтра попытаюсь снять второй корпус на подставку, первый накрыть одеялом, а пчелок стряхивать на сходни.
В чем могут быть еще мои ошибки?