zagalovok_foruma_090509

Пчеловодство Андрея Бондарева

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Это полезно знать о пчелах.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Пчелы производят мед на протяжении не менее 150 миллионов лет.

Люди восторгаются медом более 40 веков. В древнем Египте медом платили налоги, а в ранней Греции и в Риме он символизировал плодородие, любовь и красоту.

В древности люди считали пчел мистическими и волшебными существами, поражались высокой организацией их труда по сбору "нектара богов" - меда.

Самому раннему изображению пчел, собирающих мед, насчитывается 15 тысяч лет. Этот рисунок находится на стене в одной из пещер в восточной Испании.

В Библии нектар возвышенно именуется "небесной пищей".

В библейские времена Иоанн Креститель придерживался диеты из саранчи и меда.

Для древних людей мед был источником здоровья, символом чистоты, силы и зрелости.

В греческой мифологии Купидон обмакивал свои стрелы в мед, чтобы наполнить сердца влюбленных сладостью.

Древние греки делали небольшие пирожки из муки, меда и масла, а когда обращались с мольбами к богам, запекали в эти пирожки лепестки цветов. Они считали мед ценным продуктом и лекарством.

Древние греки чеканили монеты с изображением пчелы.

Греческий философ и врач Демокрит (460-370 гг. до н. э.) придерживался медовой диеты и прожил 109 лет.

В 50 году до н.э. римляне рисовали картины с помощью расплавленного и подкрашенного воска.

В 1 веке н.э. богатый римский гурман Апикус составил несколько кулинарных справочников. В большинстве из приведенных в них рецептов упоминается мед.
В древнем Риме врачи прописывали пациентам мед при бессоннице.

В древнем Египте мед был самым распространенным лекарством. Из 900 дошедших до нас рецептов той поры, более 500 базировались на меде.

Мед – древнейший из всех найденных археологами продуктов, сохранивших свои пищевые качества. Он был обнаружен в гробнице Тутанхамона, и его можно было употреблять в пищу.

В древнем Египте пчел держали в длинных цилиндрических ульях. До сих пор такие ульи можно встретить в отдаленных уголках этой страны.

Древние англосаксы готовили пиво в глиняных горшках, добавляя в растворенный водой мед различные ароматические травы.

В течение тысячелетий мед и фрукты в Европе были единственными сладостями.

Наполеон после коронации в 1804 году сделал пчелу эмблемой своей империи. Пчела символизировала трудолюбие, эффективность и продуктивность, а также олицетворяла бессмертие, возрождение и связь новой династии с первыми династиями Франции.

Изображения золотых пчел (на самом деле - цикад) были обнаружены в 1653 году в Турнэ в гробнице Снилдерика Первого, который в 457 году основал династию Меровинганов. Эта эмблема считалась старейшей эмблемой французских монархов.

Колонисты были первыми, кто завез медоносную пчелу в Северную Америку, но в Центральной Америке местное население занималось пчеловодством задолго до этого.

Во французской Ницце к Рождеству принято готовить белую нугу из меда, миндаля и яичного белка. В Польше медовым вином встречают весну. Еврейский Новый год отмечают медовым пирогом и яблоками, которые обмакивают в мед, чтобы предстоящий год был сладким.

В 1984 году медоносные пчелы отстроили вощину в условиях невесомости в ходе эксперимента, проводившегося на борту космического «Челнока».

В 1984 году рабочий сцены оперного театра в Париже разместил на крыше этого театра улей с пчелами, которые стали собирать нектар с цветов по всему Парижу. Плоды труда «оперных пчел» с тех пор продаются в сувенирном магазине театра.

0

2

Представленная в настоящей статье конструкция улья-лежака и методика содержания в нем пчел испытана на протяжении более 20 лет использования на личной пасеке в пригороде Ленинградской области, показав неплохие и стабильные для данного региона результаты по медосбору (2005 г – 36 кг, 2006 – 78 кг и 2007 – 47 кг в среднем с перезимовавшей семьи). Благодаря своей высокой теплоизоляции, улей может быть использован при разведении пчел во многих регионах бывшего Советского Союза как с холодным, так и с жарким климатом. С учетом же несложной технологии изготовления, достаточно низкой стоимости используемых материалов и простейшей технологией ухода за пчелиными семьями описанные конструкция улья и методика содержания пчел могут быть с успехом применены начинающими пчеловодами.

Полностью ниже.

http://www.pchelovod.info/index.php?act … article=50

0

3

Хотел бы сразу заметить, что рекомендация делать специальные ульи, такие, как в этой
статье и в методе В. Цебро и других сдерживает применение указанных методов. Главное, добиться зимовки в обычных ульях, стандартных, как 12р улей Дадана и его производных на эту же рамку, 8, 10 и 12р. Мой опыт показывает, что добиться успешной
зимовки и даже без потерь вполне реально.
Качество и надежность зимовки определяет не улей а сила и качество самой семьи.
Опыт Старателя показывает, что пчелы могут зимовать и вне улья и даже при холодной
зимовке, как у некоторых пчеловодов. Определяющим является сила и качество семьи.
Кроме того, хотел бы заметить, что указанные в цитате года, характерны еще и тем, что не было еще засилья чужестранных пород пчел и в основном еще сохранялись ареалы
СР пчелы, которая хорошо зимует, вернее зимовала тогда в нашем регионе.

0

4

Приблизительно такие же показатели и в других книгах советских
исследователей

В том, то и дело, что советских. Сейчас от этих времен прошло более
30 лет и много, что изменилось, и среда, и климат, да и люди стали
другими, в том числе и пчеловоды.

Надо подробно писать, что случается на точке, если хочешь поиочь
другим. Семья погибла, плохо зимуют без анализа причин ничего не
дают, кроме чувства обреченности.

Содержать пчел можно, но нужно много чего для этого делать. Вот
об этом и надо писать.
Порой читаешь, букв много, а полезного в лупу не видно.

Советую смотреть больше видео других пчеловодов, среди шелухи,
есть и такое, что очень полезно.

0

5

Это неправда, не допускал советский воск никакого парафина.

Зачем копья ломать? Все есть в документах. Советский ГОСТ по
воску и вощине действует и сейчас.

https://files.stroyinf.ru/Data/453/45363.pdf

Действующий ГОСТ на вощину для пчел – это ГОСТ 21180-2012 "Вощина. Технические условия". Этот стандарт распространяется на вощину, предназначенную для использования в пчеловодстве.
Основные моменты ГОСТ 21180-2012:
Определение:
Вощина - это восковой лист, на обеих сторонах которого имеются оттиски, подобные основаниям пчелиных ячеек.
Состав:
Вощина должна изготавливаться из восковой композиции, приготовленной на основе пасечного воска с добавлением до 10% производственного воска по ГОСТ 21179.
Требования:
Стандарт устанавливает требования к внешнему виду, размеру, толщине, числу листов в килограмме, разрывной длине, а также методы испытаний вощины

0



создать форум