zagalovok_foruma_090509

Пчеловодство Андрея Бондарева

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пчеловодство Андрея Бондарева » Советы пчеловодов по уходу за пчелами. » Коллапс пчелиных семей. Возможные причины и что делать?

Коллапс пчелиных семей. Возможные причины и что делать?

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

8 октября возможно был последний облет пчел. Обработка
пчел закончена до облета. Последние обработки семей три
раза БИПИНОМ без расплода. Был убран принудительно.

Семьи от 4 до 6 улочек. Одна на трех улочках. не стал
присоединять, не уверен, что это будет полезно. Посмотрим.

Вот таблица обработки пчел препаратами этой осенью.

https://disk.yandex.ru/i/Q6EKjSZ0y3-kRA

0

22

Как понять, что пчелы заболели, а какой подмор в норме

О тревожных признаках рассказали специалисты Россельхознадзора по Курской и Орловской областям.
Заболевания пчёл представляют серьёзную угрозу для пасеки вплоть до гибели пчелосемей. Пчеловоду следует знать основные клинические признаки инфекций и регулярно осматривать ульи, чтобы своевременно предпринять меры и остановить их распространение.
Здоровые пчёлы демонстрируют активность, быстро реагируют на раздражители и слаженно трудятся внутри улья. Больные, напротив, становятся медлительными, малоподвижными и порой непредсказуемо перемещаются вокруг улья, пытаясь покинуть гнездо. Их активность заметно падает. Наиболее надёжный способ распознать болезнь на раннем этапе — наблюдать за поведением пчёл как внутри улья, так и за его пределами. Если колония выглядит слабее соседних, возможно, имеется проблема.
Повышение числа погибших особей перед ульем, известное как подмор, служит дополнительным признаком болезни. Обычно за сутки погибает около десяти пчел; превышение этой нормы указывает на патологию.
Обратите внимание на внешний вид пчёл: у заболевших особей крылья нередко повреждены, короче обычного или деформированы.
При обследовании внутреннего устройства улья оценивайте наличие трутней, особенности расположения ячеек и качество питания. Например, увеличение погибших трутней в семье может указывать на заражение вирусом мешотчатого расплода. Трутневые личинки менее устойчивы к болезням, поэтому значительная гибель сигнализирует о проблеме.
Нездоровые соты выглядят неоднородно: запечатаны неравномерно, нередко покрыты плесенью или грибом. Порча расплода и появление пятен плесени свидетельствуют о заражении гнильцом.
Значение имеют и качество кормовых запасов: засахарившийся мёд и подгнивший слой перги указывают на неблагоприятные условия содержания.
Среди наиболее часто встречающихся болезней пчёл выделяются варроатоз, нозематоз, акарапидоз и американский гнилец.
Чтобы снизить риск заболеваний у пчёл, следует принимать превентивные меры.
- Периодический ветеринарный контроль пчелиных семей: обязательные осмотры примерно каждые 14–21 день в весенний и летний периоды.
- Борьба с паразитами: своевременная обработка против варроатоза и акарапидоза.
- Поддержание чистоты улья: регулярная дезинфекция рамок, замена старых и загрязнённых сот на новые.
- Рацион пчёл: обеспечение достаточного объёма качественного мёда и пыльцы; осенью и зимой — подкормка сахарным сиропом.
- Создание благоприятных условий: поддержание комфортной температуры и влажности внутри ульев, защита от сырости и сквозняков.
- Осторожная закупка: не приобретайте пчелиные семьи и инвентарь у непроверенных продавцов, чтобы снизить риски переноса болезней и сохранить пасеку.

Источник: Россельхознадзор по Курской и Орловской области.

https://rutube.ru/video/50a2ef867ca09b4 … 203b73501/

0

23

Просмотрел я многое и на форуме. Там можно в отдельных
сообщениях выявить полезное, а в основном, как и здесь куча
сообщений, чтобы это затереть и дискредитировать.
Я же нахожу конкретные материалы, которые будут полезны
при КПС. Кому это полезно, оценят и используют.

Вот напрмер, что делать с рамками с расплодом, которые изымаются
при КПС перед обработкой.

Я сразу отбрасываю совет вашего друга развешивать эти рамки на
сливах. Более худшего для них трудно придумать.

Есть совет использовать такие рамки весной после проморозки зимой,
предварительно вычистив расплод.
Есть совет обработать рамки уксусной эссенцией в плотном закрытом
ящике, предварительно обрызгав каждую рамку, закрыв ящик еще и
плотной материей.

Есть такой совет, просто перетопить эти рамки на воск.

Есть совет убирать расплод стамеской до вощины. Это надо делать перед
дальнейшей обработкой, что написано выше.

Здесь важно иметь в виду, что у вас КПС по причине клеща или вируса.

0

24

Я никому не навязывал, но и сейчас считаю, что это надежно для зимовки
и получения весеннего меда, надо только усилить борьбу с клещом.

В отличии от вас есть немало пчеловодов, которые помогают советом в этом.

Вот, например.

Сколько клеща в улье — норма?

Ответ из советской книги, который погубит ваших пчёл

Здорово, пчеловоды! Каждый год у многих одна и та же песня: вроде и травил клеща, и пластинки ставил, и бипином поливал. Глянешь на поддон — ну, сыпануло штук 50-100, вроде немного. Успокоился, а весной открываешь улей — от сильной семьи осталась горстка на трёх рамках, а то и вовсе пусто. Знакомо?
Я на этих граблях не один год танцевал. Пока по-честному не сел и не перелопатил всё: и дедовские журналы, и современные форумы. И, кажется, понял, где зарыта главная собака нашего самообмана.

Иллюстрация автора.
Сколько вешать в граммах? Разбираемся с цифрами
Главный вопрос, который мучает всех: сколько клеща — это «норма»?
Вот тут и начинается самое интересное. Я сам недавно наткнулся на старую советскую книжку по пчеловодству. Так там чёрным по белому написано: заклещёванность до 10% — это, мол, «малая», а сильная — это больше 20%.
А теперь давайте просто посчитаем. В средненькой семье, которая идёт в зиму (скажем, 1 кг пчелы), примерно 10 000 особей. Что такое 10% заклещённости? Это значит, на пчёлах сидит 1000 (тысяча!) клещей. По старым книжкам это «нормально».
ЛОЖЬ! Ну, то есть, тогда это, может, и было приемлемо. Но сегодня верить в это — значит своими руками хоронить пасеку. Современные научные данные и, что важнее, опыт сотен реальных пасечников говорят: критический порог — это 2-3%. А это, на минуточку, 200-300 клещей на ту же семью. Всё, что выше — игра в русскую рулетку.

Фото автора.
Мои ошибки (уверен, и ваши тоже)
Почему старые нормы сегодня не работают? Да потому что клещ не просто паразит, который кровь пьёт. Он, как грязный шприц, таскает на себе и впрыскивает в пчелу целый букет вирусов. Главный из них — вирус деформации крыла (DWV).
Раньше этого вируса было меньше, пчёлы были покрепче. А сегодня семья с 1000 клещей к весне не доживает не от голода, а от вирусной бомбы, которая взрывается зимой. И вот тут я понял свои главные ошибки:
1. Я мерил по старым меркам. Думал, что сотня клещей на дне после обработки — это ерунда. А по факту это уже означало, что в семье их сидит несколько сотен, и вирусная нагрузка уже зашкаливает.
2. Я воевал с ветряными мельницами. Проводил обработки летом, когда в улье полно расплода. А это, скажу я вам, почти бесполезно. Порядка 80% всех клещей сидят не на пчёлах, а в запечатанном расплоде, как в бетонном бункере. Ты поливаешь пчёл, а основная армия врага в это время спокойно плодится в ячейках. Это сизифов труд.

Маленькое пятнышко на личинке пчелы и есть тот самый клещ. Достал из запечатанной соты, Фото автора.
Мой «железный» метод: бить редко, но наверняка
Я не призываю обрабатывать пчёл каждую неделю. Наоборот. Сила — не в частоте, а в правильном моменте.
• Шаг 1. Летний контроль (не лечение!). Летом, после последней качки мёда (в августе), я ставлю пластины или делаю пролив. Задача — не уничтожить всех (это невозможно), а просто сбить популяцию клеща, чтобы он не сожрал пчелу, идущую в зиму.
• Шаг 2. Главный удар. Самая важная, решающая обработка — осенью. Когда уже вышел весь расплод. У меня это обычно начало-середина октября, когда уже были первые заморозки. Матка отсеялась, весь клещ, который есть в улье, сидит на пчёлах. Он весь — как на ладони. Вот в этот момент один-единственный контрольный пролив бипином (но намного лучше — опрыскивание росинкой или специальным аэрозолем каждой рамки с пчелами с обеих сторон) выносит 95% всей заразы.
• Шаг 3. Честный подсчёт. После осенней обработки я кладу на дно смазанный маслом лист бумаги и через сутки считаю осыпь. И вот тут уже считаю по-новому: если с семьи (4 улочки) осыпалось 50 клещей, я мысленно умножаю эту цифру минимум на два (учитывая, что эффективность обработки не 100%). Получается, в семье было около 100 клещей, или 1% заклещённости. Это отличный результат. А если сыпануло 200-300 — это уже повод на следущий год задуматься о смене матки и более жёстком контроле.
Вот и вся философия. Не надо обманывать себя, глядя на летнюю осыпь. Главная битва с клещом происходит не весной и тем-более летом, а в холодном ноябре (или сентябре у тех, кто севернее). Именно она решает, выйдет твоя пасека из зимовки или нет.
А у вас бывало такое, что клеща вроде нет, а пчёлы сыпятся, либо крылышки у них деформированы? Как сами-то с этой заразой боретесь и когда главный удар наносите?

Пчеловодство для души
Канал в Дзене

0

25

Размножение клещей варроа в пчелиных семьях
Сведения о закономерностях размножения клещей варроа в течение сезона, а также связь этого процесса с темпом развития пчелиных семей актуальны для борьбы с варроатозом.
Исследования проводили в ОПХ НИИП «Алешинское» Рыбновского района Рязанской области на пчелиных семьях приокской породной группы. Было сформировано четыре группы по девять семей в каждой. Первая и вторая на момент формирования (третья декада мая) были со слабой (0,8±0,13%), третья и четвертая — со средней (9,7±1,22%) заклещенностью. Пчелиные семьи первой и третьей групп имели 12,4±0,26 улочек пчел и 10,9±1,06 кг меда, второй и четвертой — 5,7±0,18 улочек и 3,9±1,05 кг меда.

Полностью по ссылке ниже...

https://beejournal.ru/uchenomu/borba-s- … kh-semyakh

0

Вы здесь » Пчеловодство Андрея Бондарева » Советы пчеловодов по уходу за пчелами. » Коллапс пчелиных семей. Возможные причины и что делать?

создать форум