Я никому не навязывал, но и сейчас считаю, что это надежно для зимовки
и получения весеннего меда, надо только усилить борьбу с клещом.
В отличии от вас есть немало пчеловодов, которые помогают советом в этом.
Вот, например.
Сколько клеща в улье — норма?
Ответ из советской книги, который погубит ваших пчёл
Здорово, пчеловоды! Каждый год у многих одна и та же песня: вроде и травил клеща, и пластинки ставил, и бипином поливал. Глянешь на поддон — ну, сыпануло штук 50-100, вроде немного. Успокоился, а весной открываешь улей — от сильной семьи осталась горстка на трёх рамках, а то и вовсе пусто. Знакомо?
Я на этих граблях не один год танцевал. Пока по-честному не сел и не перелопатил всё: и дедовские журналы, и современные форумы. И, кажется, понял, где зарыта главная собака нашего самообмана.
Иллюстрация автора.
Сколько вешать в граммах? Разбираемся с цифрами
Главный вопрос, который мучает всех: сколько клеща — это «норма»?
Вот тут и начинается самое интересное. Я сам недавно наткнулся на старую советскую книжку по пчеловодству. Так там чёрным по белому написано: заклещёванность до 10% — это, мол, «малая», а сильная — это больше 20%.
А теперь давайте просто посчитаем. В средненькой семье, которая идёт в зиму (скажем, 1 кг пчелы), примерно 10 000 особей. Что такое 10% заклещённости? Это значит, на пчёлах сидит 1000 (тысяча!) клещей. По старым книжкам это «нормально».
ЛОЖЬ! Ну, то есть, тогда это, может, и было приемлемо. Но сегодня верить в это — значит своими руками хоронить пасеку. Современные научные данные и, что важнее, опыт сотен реальных пасечников говорят: критический порог — это 2-3%. А это, на минуточку, 200-300 клещей на ту же семью. Всё, что выше — игра в русскую рулетку.
Фото автора.
Мои ошибки (уверен, и ваши тоже)
Почему старые нормы сегодня не работают? Да потому что клещ не просто паразит, который кровь пьёт. Он, как грязный шприц, таскает на себе и впрыскивает в пчелу целый букет вирусов. Главный из них — вирус деформации крыла (DWV).
Раньше этого вируса было меньше, пчёлы были покрепче. А сегодня семья с 1000 клещей к весне не доживает не от голода, а от вирусной бомбы, которая взрывается зимой. И вот тут я понял свои главные ошибки:
1. Я мерил по старым меркам. Думал, что сотня клещей на дне после обработки — это ерунда. А по факту это уже означало, что в семье их сидит несколько сотен, и вирусная нагрузка уже зашкаливает.
2. Я воевал с ветряными мельницами. Проводил обработки летом, когда в улье полно расплода. А это, скажу я вам, почти бесполезно. Порядка 80% всех клещей сидят не на пчёлах, а в запечатанном расплоде, как в бетонном бункере. Ты поливаешь пчёл, а основная армия врага в это время спокойно плодится в ячейках. Это сизифов труд.
Маленькое пятнышко на личинке пчелы и есть тот самый клещ. Достал из запечатанной соты, Фото автора.
Мой «железный» метод: бить редко, но наверняка
Я не призываю обрабатывать пчёл каждую неделю. Наоборот. Сила — не в частоте, а в правильном моменте.
• Шаг 1. Летний контроль (не лечение!). Летом, после последней качки мёда (в августе), я ставлю пластины или делаю пролив. Задача — не уничтожить всех (это невозможно), а просто сбить популяцию клеща, чтобы он не сожрал пчелу, идущую в зиму.
• Шаг 2. Главный удар. Самая важная, решающая обработка — осенью. Когда уже вышел весь расплод. У меня это обычно начало-середина октября, когда уже были первые заморозки. Матка отсеялась, весь клещ, который есть в улье, сидит на пчёлах. Он весь — как на ладони. Вот в этот момент один-единственный контрольный пролив бипином (но намного лучше — опрыскивание росинкой или специальным аэрозолем каждой рамки с пчелами с обеих сторон) выносит 95% всей заразы.
• Шаг 3. Честный подсчёт. После осенней обработки я кладу на дно смазанный маслом лист бумаги и через сутки считаю осыпь. И вот тут уже считаю по-новому: если с семьи (4 улочки) осыпалось 50 клещей, я мысленно умножаю эту цифру минимум на два (учитывая, что эффективность обработки не 100%). Получается, в семье было около 100 клещей, или 1% заклещённости. Это отличный результат. А если сыпануло 200-300 — это уже повод на следущий год задуматься о смене матки и более жёстком контроле.
Вот и вся философия. Не надо обманывать себя, глядя на летнюю осыпь. Главная битва с клещом происходит не весной и тем-более летом, а в холодном ноябре (или сентябре у тех, кто севернее). Именно она решает, выйдет твоя пасека из зимовки или нет.
А у вас бывало такое, что клеща вроде нет, а пчёлы сыпятся, либо крылышки у них деформированы? Как сами-то с этой заразой боретесь и когда главный удар наносите?
Пчеловодство для души
Канал в Дзене