zagalovok_foruma_090509

Пчеловодство Андрея Бондарева

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пчеловодство Андрея Бондарева » Советы пчеловодов по уходу за пчелами. » Коллапс пчелиных семей. Возможные причины и что делать?

Коллапс пчелиных семей. Возможные причины и что делать?

Сообщений 11 страница 20 из 25

11

3.1.Анализ результатов и выводы.
Пчеловодство – очень сложное ремесло, особенно, если оно отягощено отлётом медоносных пчел без всяких логических и видимых причин. Болезни пчёл на пустом месте не появляются. Всегда есть условия, способствующие развитию заболеваний.
В ходе проведённого исследования нами была проанализирована научная литература, мы изучили роль медоносных пчёл в природе и жизни человека, причины гибели и слёта пчелиных семей.
Проведённые исследования и наблюдения позволили нам сделать следующие выводы:
Пчёл ценят и любят не только за то, что они производят вкусные и полезные продукты, но и за неоценимую пользу, которая заключается в их способности опылять растения;
Деятельность человека и научно-технический прогресс имеют непредсказуемые последствия для живой природы и, в частности, для пчёл.
Пчёлы гибнут от ядохимикатов, которые используются для обработки масляничных культур (рапс, подсолнечник);
Причины опасных болезней и появление новых зависит от деятельности человека;
Чем больше плотность покрытия сотовой связью, тем больше потери летной пчелы, что и приводит к гибели пчелиной семьи.
В заключении хочу сказать, что пчеловодством заниматься увлекательно и интересно.
Разработал рекомендации по сохранению и увеличению популяции пчел, а также распространил буклет, содержащий важную информацию
3.2. Рекомендаций по сохранению и увеличению популяции медоносных пчел
Пчела – одно из важнейших живых существ, от которых напрямую зависит комфортное существование человечества в ближайшем будущем.
Сухое, безветренное место обитания.
Размещать пасеку на расстоянии не менее 5 км от предыдущей.
В селе пчел лучше держать за домовыми постройками.
Размещать пасеку вдали от излучения вышек мобильной связи.
Кочевые пасеки на расстоянии не менее 1,5 км друг от друга.
Не пользоваться мобильным телефоном во время работы.
Высадка культур, которые нужны для питания пчёл.
Сократить количество вредных отходов.
Содержать рабочую одежду и пасеку в чистоте.
Приобретать пчел (пакеты, семьи), маток только на основании документов, подтверждающих отсутствие на пасеках хозяйства-поставщика карантинных болезней (европейский гнилец и т.п.).
Исключить попадание на пасеку грызунов.
Питьё, подкормка, свободное место.
Проводить постоянный осмотр пчёлосемей (инфекции, паразиты).
Исключить применение ядохимикатов вблизи пасек.

Коллапс пчелиных семей

https://school-science.ru/11/1/46545

0

12

Причинами СЛЁТОВ может быть чего угодно.

Любые неблагоприятные факторы, инфекции, токсины, вирусы....

Вот тут я с вами согласен, с оговоркой, всё, что вы указали, - это ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПРИЧИНЫ, а у меня указаны ПЕРВОПРИЧИНЫ! Разницу никак не можете уловить.

То есть, по моей теории, если устранить/исправить ПЕРВОПРИЧИНЫ, то и не будет причин возникновения болезней. Не будет болезней. Не будет заклещёванности. Не будет вирусных болезней. А если и будут, то на начальной фазе, и с ними пчела сама легко справится.
Это не значит, что клещ, бактерии, грибки, и т.п. исчезнут с лица Земли, это значит, что пчела САМОСТОЯТЕЛЬНО, сможет с ними справиться на начальной фазе, без помощи пчеловода и его лекарств, а нужные лекарства, вернее нужные вещества, она сама найдёт в природе и САМОИЗЛЕЧИТСЯ. В этом суть моей теории.

Хотите верьте, хотите не верьте, хотите проверьте. Полная свобода выбора.
Я ответил вам исчерпывающе и подробно, именно о вашей пасеке. Правда не под цитатой, где ваш вопрос об этом, а выше по тексту. В п. 4. «Что собой представляют жилища пчёл на вашей пасеке?...» и далее.
А под цитатой, лишь немного дополнил.
Могу здесь повторить, предельно кратко:
1. Создать вокруг пасеки минилес, с максимальным разнообразием деревьев и кустарников, начиная с создания 4-х минирощиц, с любым, посильным, количеством деревьев. Хотя бы по 10 каждого вида. В радиусе не более 400 м.
2. Исправить ошибки конструкции ульев. (п.2 в статье). Как? Исходные данные известны: должен соответствовать принципам жилья пчёл в дупле.
3. Исправить п.3, или свести к минимуму вмешательство в жизнь пчёл, скажем не более 2 раз в год, а лучше один. Скажем в медовый спас. Лично я делаю один раз в год, в начале лета, перед роением. Конечно, если вижу признаки неблагополучия, то делаю осмотр дополнительно, но максимально осторожно, с минимальным вмешательством.
4. Избегать скученности, большого количества ульев в одной точке. (добавлен п.4 в статье).
Разумеется, это не рекомендация вам, это как бы я сделал, (и делаю по жизни), на основе четырёх пунктов моей версии.

Моя теория подходит для любой пчелиной семьи, распространённой в географических широтах где, обитает медоносная пчела, и где культивируется пчеловодство.

0

13

Вчера второй раз обработал бипином.

Круг замкнулся.
У Вас прошлой осенью обработка от клеща была неравномерной по эффективности, однако и в этом сезоне Вы сохранили прежнюю схему лечения.
Нет, для нормальной зимовки проведённое сейчас лечение вполне достаточное. Вполне возможно, что сохранившиеся семьи вполне благополучно перезимуют. Если в некотрых семьях даже осталось 50-100 -150 клещей, то в зимовке они не помешают. Но они опять дадут о себе знать уже следующей осенью, в следующем августе, ПРИ УСЛОВИИ, ЕСЛИ ВЫ ОПЯТЬ ОСТАВИТЕ ТУ ЖЕ СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ ЩК ПО РАСПЛОДУ ВЕСНОЙ!
Исходя из написанного выше напрашиваются практические действия. (как бы сделал я)
1. Я бы не стал травить семьи акарацидами ещё этой осенью. Особенно, если они уже в клубах, и сидят спокойно. На своей пасеке я этого и не делаю, хотя некоторые семьи показывали заклещёванность по смывам в сентябре 4-5%. А это многовато. Но по теплу я последнюю обработку провести не успел, а сейчас семьи уже в клубах, и особых опасений не вызывают.
2. Сразу после облета следующей весной, когда в семьях уже есть расплод, я бы рекомендовал провести длительную непрерывную обработку малотоксичными препаратами. Сам я планирую положить полоски с тимолом , по уже отработаной схеме, с марта, до начла товарного взятка с майских медоносов, недели на 2-3.
3. А вот дальше?
Я не могу Вам рекомендовать конкретные лечебные действия весной-летом. Для этого лечения должна быть отработана пчеловодная технология. Единственное, что я могу рекомендовать, это общее направление действий:
а) Между последней весене-летней обработкой и первой осенней обработкой должен быть минимальный период свободного развития клеща. В моём случае он составляет не более 3х месяцев.
б) Весенняя/летняя быстрая обработка против клеща, уже после полосок, должна проводиться по искуственному безрасплоду в семьях. Как Вы его получите, я не знаю. Есть несколько вариантов: изоляторы, при делении на отводки на маточник....
в) Проконтролируйте все свои весенне-летние мероприятия против клеща смывами сразу, после снятия медовых надставок. Получите очень интересную информацию о правильности своих предыдущих мероприятий.

0

14

У КПС есть фазы:
1-я фаза коллапса пчелосемьи за (20-30 дней). Ослабление, когда начинает встречаться кое где дырявый расплод, схожие с признаками мешотчатого расплода, молодые вылупленные пчёлы мельче чем обычно, встречаются пчёлы с деформацией крыла. Но есть особенность, при изменении дислокации (кочёвки на другое место) симптомы исчезают, вплоть до выздоровления)
2-я фаза коллапса пчелосемьи (10-15 дней). Сильное ослабление, вплоть до горсточки пчёл. Именно в этом случае многие диагностируют как КПС.
3-я фаза коллапса пчелосемьи (7-10 дней). В улье нет пчёл и не разграблены медоперговые соты.
Какие факторы предшествуют перед КПС (месяц, полтора до ) - а это жара, засуха атмосферная, и результат почвенная.
А какова критическая точка, когда растения и деревья впадают в стресс дегидратации и выделяют падь, агрессивную пыльцу?
Меры по предотвращению и исправлению коллапса:
• Снижение использования пестицидов:
Сократите или откажитесь от использования ядохимикатов, особенно вблизи пасек, и выбирайте менее токсичные альтернативы для борьбы с вредителями, например, органические кислоты.
• Создание благоприятной среды:
Размещайте пасеки вдали от посевов рапса и других культур, обработанных пестицидами, и обеспечьте пчелам доступ к естественным источникам нектара и пыльцы.
• Борьба с паразитами:
Используйте органические кислоты (муравьиную, щавелевую) для эффективной борьбы с клещом Варроа.
• Обеспечение кормом:
Убедитесь, что у пчел есть достаточные запасы меда и пыльцы для зимовки, чтобы они не были вынуждены использовать рапсовый мед, который может вызвать гибель.
• Объединение пчел:
Используйте натуральные средства, например, мяту, для придания улью единого запаха, что помогает объединить семьи без проблем.
• Раннее выявление проблем:
Регулярно осматривайте ульи и следите за состоянием пчелиных семей, чтобы своевременно выявить признаки болезней или стресса и принять меры

0

15

Не надо зацикливаться только в этих темах.

Проблема КПС мировая и есть более доступные
пчеловоды, которые знают в этом толк.

https://beejournal.ru/uchenomu/borba-s- … khraneniyu

0

16

Сами семьи неоднородны и разные по силе и качеству пчел.
Отсюда и разное воздействие препаратов на них. Особо
проблемным такой обработки не хватает, хотя некоторым
может быть и излишним.

В основном это зависит от работ пчеловода с семьями, где
в одних ошибки работы с ними накапливаются.

Я тут анализирую свои промахи и да видно, что это могло
спровоцировать КПС путем накопления проблем.
Например, ускоренное развитие при последующей плохой погоде.
Объединение семей, где более заклещенные могли ослабить
здоровые. Неправильная работа с трутневым расплодом.
Осушка рамок путем свободного доступа, тоже с сытой. и т. д.

Есть и объективные причины, состояние погоды, наличие рядом
проблемных пасек, неэффективные препараты и другое.

На своем примере все обобщу и выложу в своей теме позднее и
подробнее.

0

17

Семья с дырявым расплодом скорее всего отойдёт или уже отошла.

Вот поэтому и нужно убирать расплод, чтобы сохранить то, что еще
есть. Но это если уже есть КПС. Впрочем поздний расплод надо тоже
убирать, его нельзя оставлять в зимовку.
При КПС расплод уже не восполняет семью, она чистит погибшие
ячейки, где подхватывает вирусы, кроме того неполноценные молодые
пчелы не возвращаются после первого облета и семья тает по
естественным причинам, старые пчелы по срокам отходят, а замены нет.

Именно семья тает, если матка остается в улье с горсткой пчел.
При слетах семьи матки в улье уже не будет. Правда, надо посмотреть,
нет ли на дне погибшей матки.

При определении КПС, чем раньше убрал расплод и начал обработку, тем
лучше для сохранения семьи.

0

18

Из прочитанного неумолимо следует, что само занятие
пчеловодством ведет к КПС.

Да в этом есть доля истины, потому как это мировая проблема
и ей подвержены все пчеловоды независимо от опыта и места.

0

19

Лечение пчел

https://disk.yandex.ru/i/w1AVsaa4W-NfrQ

КПС_PDF_171025

https://disk.yandex.ru/i/RI7bqFPA3d9iYw

Пчеловоство холодных регионов

https://disk.yandex.ru/d/gwOQ0UXOY3jQqg

Развитие пчеловодства

https://disk.yandex.ru/i/OY1mSBf4NoJ_4Q

КПС_сборник

https://disk.yandex.ru/i/Du7hFyrOqOgLFQ

Материал по третьей ссылке доступен после
скачивания на ПК.

0

20

Некоторые здесь сами себе задают вопросы, а между тем я показал видео
и сообщения, что я делал ранее. В принципе в цитате все верно. Результат
только будет позднее. Первый в декабре, Бабинский пишет, что в декабре
погаснут. Посмотрим.
КПС это тоже опыт, надо использовать это для того. чтобы не повторялось.
А надежное пчеловодство никуда не денется, просто следующий год будет
переходным сезоном для получения сильных семей. Так, что злорадствовать
долго не получится.

Пролистал сотни страниц, сайты и форумы о КПС, есть там пчеловоды более
доброжелательные чем в этой теме, что в сообщениях повыше. 

Отвечать на вопросы не буду, что писать одно и тоже, просто буду освещать
этапы работы по КПС и результаты. 

https://disk.yandex.ru/i/CpW5_1qoy7squA

https://disk.yandex.ru/i/A__EhO2UR9NGdw

0

Вы здесь » Пчеловодство Андрея Бондарева » Советы пчеловодов по уходу за пчелами. » Коллапс пчелиных семей. Возможные причины и что делать?

создать форум